Судебная защита в уголовном деле

Адвокаты юридической фирмы «Юринфо» осуществляют качественную судебную защиту в уголовном деле.

Вы можете обратиться к нам, даже в том случае, если у Вас имелся адвокат и Вы от него отказались или просто решили усилить свою судебную защиту, наняв для своей защиты ещё одного или нескольких адвокатов. Мы считаем, что в нашей работе нет место эгоизму или ревности. Количество адвокатов должно быть ровно таким, сколько этого будут требовать интересы клиентов. Да и к слову придётся поговорка, что одна голова это хорошо, а две — лучше.

Уголовное дело, после того как оно сформировано, передаётся в Суд. После этого Суд назначает предварительное слушание, а впоследствии назначает судебное заседание.

Судебное слушание ведётся на основе принципов непосредственности и устности, гласности, равенства прав сторон.

Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения с изложения заявления частным обвинителем.

С самого начала рассмотрения уголовного дела в Суде, адвокат должен включаться в процесс и ни в коем случае не отсиживаться на «скамейке запасных». В своей работе по судебной защите наши адвокаты акцентируют внимание суда на разрешении следующих вопросов:

  • доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
  • является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса Российской Федерации оно предусмотрено;
  • виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
  • подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
  • имеются ли основания для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания.

В данном случае работа адвоката выстраивается с позиции доказывания и/или опровержения доказательств.

Закон содержит много тонкостей судебного разбирательства, вот почему следует внимательно подходить к выбору кандидатуры адвоката.

Проверка доказательств производится путем сопоставления их с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.

В случаях указанных в законе доказательства признаются недопустимыми. При этом все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном законом, толкуются в пользу обвиняемого. К недопустимым доказательствам относятся:

  1. показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым/обвиняемым в суде;
  2. показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
  3. иные доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса.

Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе. Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт.

Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд выносит приговор именем Российской Федерации. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. При этом приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.

Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:

  1. не установлено событие преступления;
  2. подсудимый не причастен к совершению преступления;
  3. в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;
  4. в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Оправдание по любому из указанных оснований, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

Обвинительный приговор постановляется:

  1. с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;
  2. с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
  3. без назначения наказания.