Ликвидация предприятия

Юридическая фирма «Юринфо» окажет услуги по ликвидации предприятия, в независимости от организационно правовых форм (ООО, ОАО, ЗАО, МУП и пр.).
На сегодняшний день юристы и адвокаты предлагают ликвидировать юридические лица в упрощённом порядке и провести ликвидацию предприятия, юридического лица путём смены учредителей, либо путём присоединения к другому юридическому лицу.
Хотим предупредить Вас, что ликвидация предприятий в указанном порядке, во-первых, не является таковой, а во-вторых, относится к незаконным действиям, способным повлечь для Вас крайне неблагоприятные последствия. Правоохранительными органами такие действия квалифицируются как:
  • злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта (ст. 177 УК РФ). Может наказываться от штрафа (до двухсот тысяч рублей) до лишения свободы на срок до двух лет;
  • сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства (ст.195 УК РФ). Может наказываться от ограничения свободы на срок до двух до лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей;
  • преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб (ст.196 УК РФ). Может наказываться от штрафа в размере от двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей;
  • уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере (ст.199 УК РФ). Может наказываться от штрафа в размере от ста тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Исключением являются лишь те случаи, когда стороны действительно имели намерения произвести отчуждение долей в уставном капитале с одной стороны и их покупку с другой стороны, либо произвести реорганизацию путём присоединения и только в том случае, если их действия не привели к указанным последствиям.
Принимая решение о ликвидации незаконным способом, Вы должны учесть названные обстоятельства. В данном случае экономия на законной ликвидации вполне может стать более затратным мероприятием.

Законная ликвидация

Ликвидация предприятия, юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Фактически, это означает, что ликвидированное юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ.
Предприятие, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.
Если стоимость имущества ликвидируемого предприятия, юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только путём объявления его несостоятельным (банкротом). 

Порядок принятия решения о ликвидации

Учредители (участники) юридического лица:
  • принимают решение о ликвидации предприятия;
  • принимают решение о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора);
  • устанавливают порядок и сроки ликвидации предприятия;
  • письменно сообщают о принятом решении ликвидировать юридическое лицо в уполномоченный государственный орган для внесения в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Порядок проведения ликвидации

Ликвидационная комиссия осуществляет свою деятельность в порядке, установленном законом. Закон содержит полную информацию о полномочиях ликвидационной комиссии, алгоритмах её действий. В частности ликвидационная комиссия:
  • помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации предприятия.
  • принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
  • после окончания срока для предъявления требований кредиторами составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Указанный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица. В том случае, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений;
  • производит выплату денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса;
  • после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который также утверждается учредителями (участниками) юридического лица;
  • вносит сведения в ЕГРЮЛ о ликвидация юридического лица, с этого момента ликвидация предприятиясчитается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование.

Примечание

После внесения в ЕГРЮЛ записи о составлении промежуточного ликвидационного баланса регистрирующий (налоговый) орган направляет промежуточный ликвидационный баланс в отдел взыскания задолженности, отдел выездных и камеральных проверок и т.д. В процессе ликвидации фирмы налоговый орган может назначить выездную проверку независимо от времени проведения предыдущей проверки (ст. 89 НК РФ).
При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения — денежных средств, для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Порядок удовлетворения требований кредиторов при ликвидации предприятия

При ликвидации предприятия, юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
  • в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;
Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, которые удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.
Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.
При недостаточности имущества ликвидируемого предприятия, юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.