Раздел квартиры

Раздел квартиры осуществляется по общим правилам предусмотренным в законе, то есть, если квартира приобретена в период зарегистрированного брака, то раздел квартиры будет осуществляться в строгом соответствии с законом.

В подавляющем большинстве случаев суд не осуществляет раздел квартиры в натуре, поскольку квартира является неделимой вещью. В частности законом определено, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой (ст. 133 ГК РФ). Данное правило следует учитывать при предъявлении иска. Говоря простым языком, суд не может провести кранную черту по квартире, присудив определённые части квартиры сторонам.
В случаях раздела квартиры целесообразно предъявлять иски об установлении долевой собственности на квартиру и признании права собственности истца на ½ доли в праве общей долевой собственности после осуществления раздела квартиры (ч.5 ст. 244 ГК РФ).
Если фактическое проживание в одной квартире делящихся лиц невозможно, либо затруднительно для них, можно обращаться в суд с требованием о взыскании с другого (других) участника общей долевой собственности рыночной стоимости доли. В указанном случае, Суд может взыскать ½ (или иной размер в зависимости от доли) денежных средств от рыночной стоимости квартиры, признав выделяющегося участника утратившим право собственности на данную квартиру. В частности ч. 3 ст. 252 ГК РФ
определят, что если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
В случаях раздела квартиры возникают различные ситуации. Как правило, раздел квартиры осуществляется после расторжения брака, когда продолжение семейных отношений невозможно. Расторгая брак, Суд определяет с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети. При этом дети, как и родители могут быть собственниками квартиры или её частей (например приватизация). В данном случае, один из родителей вправе обратиться в суд как от себя лично, так и от имени несовершеннолетнего в его интересах. При этом совокупность долей истцов может существенно превышать долю ответчика, что делает его долю незначительной. Часть 4 ст. 252 ГК РФ определяет, что в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Многие ошибочно полагают, что можно осуществить фактический раздел квартиры, а именно закрепить за собственниками на праве собственности определённые комнаты, сделав тем самым квартиру коммунальной. Такой раздел квартиры осуществить фактический невозможно. Данный запрет указан в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. За N 8 «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в российской федерации». Сразу отмечу, что данное постановление распространяется абсолютно на все случаи. Пункт 12 данного постановления определил, что выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
Исковое производство по определению порядка пользования квартирой, фактического раздела квартиры не означает, но определяет права и обязанности пользователей в отношении квартиры. При этом речь о праве собственности на комнаты не идёт. В данном случае суд может определить, кто из участников будет пользоваться определённой частью жилого помещения, установив тем самым определённые запреты и ограничения. Данные требования заявляются по установленному частью 1 ст. 247 ГК РФ правилу, согласно которому, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Представляется, что перед подачей такого иска следует соблюсти претензионный порядок разрешения спора. В частности направить предложение об установлении определённого порядка пользования квартирой другим участникам, дав им определённое время для рассмотрения Вашего предложения.
Отдельно заслуживают своего внимания случаи раздела кооперативных квартир, паенакопления за которые на момент предъявления иска о разделе квартиры не выплачены. При подаче заявления в Суд следует ознакомиться с руководящим постановлением пленума Верховного Суда СССР от 11 октября 1991 года за №11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по спорам между гражданами и жилищно-строительными кооперативами». Данное постановление действует и применяется при разрешении споров о разделе квартир. Особое внимание заслуживают пункту 23-27 настоящего постановления. В частности:

Суд вправе вынести решение о разделе квартиры в доме кооператива между лицами, имеющими на это право (между бывшими супругами, наследниками), при возможности выделения изолированных помещений. Подсобные помещения могут быть оставлены в общем пользовании.

Раздел квартиры в доме кооператива может быть произведен между членом кооператива и его супругом независимо от размера принадлежащей каждому доли паенакопления, являющегося их общим совместным имуществом, лишь в случае расторжения брака и при наличии других условий, предусмотренных законом. С иском о разделе квартиры вправе обратиться в суд как бывший супруг члена кооператива, так и член кооператива.
При вынесении решения о разделе квартиры суд учитывает размер принадлежащей каждому из бывших супругов доли паенакопления, интересы детей и других членов семьи, имеющих право на пользование жилой площадью, а также планировку квартиры. В отдельных случаях суд может принять во внимание и фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением.
Если квартира состоит из двух или более смежных не изолированных комнат, суд, придя к выводу, что их переоборудованием в изолированные (при наличии на то разрешения в установленном порядке) не будут ухудшены жилищные условия сторон и членов их семьи, вправе в зависимости от конкретных обстоятельств дела возложить обязанность по переоборудованию на одну или обе стороны.
В случае признания за одним из бывших супругов при разделе квартиры права на пользование помещением, стоимость которого превышает размер его доли в паенакоплении, суд, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы этого супруга, может отступить от начала равенства долей сторон в их общем имуществе (ст. 12 Основ законодательства о браке и семье). Если суд не найдет оснований для увеличения доли паенакопления указанного супруга, в пользу другого супруга в виде компенсации взыскивается соответствующая денежная сумма.
При невозможности раздела квартиры с члена кооператива взыскивается денежная компенсация в пользу его бывшего супруга или другого члена семьи, за которыми признано право на часть паенакопления, по их просьбе об этом и лишь при условии, когда они изъявят согласие освободить жилое помещение (если иное не предусмотрено законодательством республики).
По иску одного из супругов (бывших супругов) суд может признать за ним право на определенную часть паенакопления, являющегося их общим совместным имуществом, без раздела жилого помещения. Такое требование может быть разрешено судом и в бракоразводном процессе, если по делу выносится решение о расторжении брака.
В случае признания брака недействительным по мотиву сокрытия одним из супругов того обстоятельства, что он состоит в другом браке, право на паенакопление, внесенное ими в кооператив в период совместной семейной жизни до момента признания брака недействительным, может быть признано судом по иску супруга, введенного в заблуждение, по правилам законодательства о браке и семье, а не по нормам гражданского законодательства.
Вступившее в законную силу решение суда, которым лицо признано необоснованно исключенным из членов кооператива, влечет за собой в силу его обязательности к исполнению (ст. 15 Основ гражданского судопроизводства) восстановление этого лица в членах кооператива и в праве на дальнейшее пользование жилой площадью.